admin 發表於 2021-3-20 17:27:55

“中山装”是孙中山設計的吗?為何成為民國時期的公務員“制服”?

中國汗青上每代王朝更替,必定會發生衣饰的变革,而清代尤其凸起。

清顺治元年(1644年),满清代请求“凡投诚仕宦军民,皆著發,衣冠悉遵本朝轨制。”因而,276年的清代履行剃發换衣轨制,以"不从者斩"為手腕,强令其统治下的天下各民族,主如果汉族、蒙古族及其它南边少数民族等,改剃满族發型,履行“留头不留發,留發不留头”的高压政策。

1911年10月10日,武昌起义暴發。1912年1月1日,民國姑且当局建立,姑且大总统孙中山公布“剪辫通令”。划定所有男人自法律公布之日起20天内一概剪去辫子,過期不履行者,以违法论罪。

再也不留辫子了轻易,但穿甚么衣服来表現新社會倒是个困难。

1912年12月29日,袁世凯公布鼎新礼法狐臭改善,服制的法律,将清代的繁文缛节和长袍马褂改成较為简捷的礼法和简短的衣饰。民國初年公布的服制,是中國汗青上第一次用法令的情势将西洋衣饰惹人中國,并以此作為社會政治变化的手腕之一。

社會上有人主意仍穿长袍马褂,但否决者认為长袍马褂不便利糊口,剪裁费料,很不经济,应弃之;有人提出全数改穿洋装,否决者认為全数西装“无异是抵制國货”。

孙中山颠末周密思虑,提出“号衣在所必更常服听民自便”,依照“适于卫生、便于動作、宜于经济、壮于观瞻”原则設計出了台甫鼎鼎的“中山装”。既保存了西式打扮平整、挺括、有衣兜的长处,又有那時中装高领、稳重的特点;既凸起了打扮的現代性,又表示了中國派头。中山装一度成為那時中國男人最喜好的尺度打扮之一。

关于“中山装”的設計渊源,今朝重要有三个说法:

其一,日本义昌说。孙中山在日本横滨结识“同义昌”洋服店的宁波成衣张方诚。张方诚等成衣参照日本學生装、士官服的样式,采纳西装造型和建造疏通劑,技能,融入中國的衣饰文化传统起头設計,又按照孙中山的构想,确立了中山装前衣衿的五粒扣子、四个口袋、三粒袖扣和胸運彩好朋友,前袋盖的倒笔架造型,付與每一个细节以特定的文化内在。

其二,越南黄隆生说。孙中山在越南河内结识开洋服店的广东人黄隆生。黄隆生等人依照孙中山的創意,参考西欧猎装和日本打扮式样,连系那時南洋华侨中風行的“企领文装”上衣和學生装气概,設計缝制了既有中國文化气概又有开明开放精力的新式中装。后经孙中山点窜,肯定了五粒身扣、三粒袖扣、袋盖倒笔架的格局。

其三,上海红帮说。第一件中山装出自昔時上海滩的奉帮(红帮)成衣之手。

現存最先的孙中山穿中山服的照片是1922年任陆海空大元帅职在广东经营北伐時。這也阐明在20世纪20年月末,中山服仍未普及尚在推介中。1927年4月,南京國民当局初立,政治中间南移,社會上起头推行中山装。1928年12月,张學良东北易帜時穿上中山服,宣誓就任东北边防司令主座。直到1936年民國当局的《批改服制条例草案》,中山服的样式才获得明白并被夸大作為男公事員“礼服”。自此,中山服垂垂推行开来。

关于中山装的寄义,广泛说法是:

中山装四个兜:代表礼、义、廉、耻;

门襟五粒钮扣:立法、行政、司法、测验,监察五权;

摆布袖口三个钮扣:别离暗示三民主义(民 族、民权、民生)和共和的理念(同等、自由、泛爱);

背面不破缝,暗示國度和平同一;

衣领翻领封锁式:代表严谨治國的理念。
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